Дмитрий Алмазов, он же проект Бобина – едва ли не единственный россиянин, хорошо известный на мировой транс-сцене. Дмитрий играл на фестивалях Trance Energy в Голландии и Miami Winter Conference, в легендарном лондонском клубе Turnmills и на Ибице, участовал в Tiesto in Concert, неоднократно попадал в рейтинг DJ Mag - опять-таки, единственный из русских. Мы поговорили с ним о казанских музыкантах, беспорядках на английских рейвах и здоровом образе жизни.

- Дмитрий, недавно закончилось голосование Top 100 dj`s авторитетнейшего пока еще рейтинга DJ Mag. За кого ты голосовал?

- За себя, конечно! Голосуй за себя или проиграешь! Шутка. Голос свой я отдал Paul Van Dyk, Ferry Corsten, Armin Van Buuren и Above & Beyond. Но, думаю, первое место достанется в этом году Tiesto.

- Голосуешь за Бобину – голосуешь за Россию?

- Ну, я за себя не голосовал. За себя голосовать – это нескромно. (смеётся).

- В Москве достаточно интересных музыкальных проектов. Как, на твой взгляд, дела обстоят в Казани?

- В Казани я, кроме музыканта Антона Фиртича, никого не знаю. У Антона хорошие перспективы, потому что он пишет свои собственные треки, которые, кстати, я играл много раз и в клубах, и на радио. Сейчас обстоятельства складываются таким образом: если начинающий ди-джей не пишет своей музыки (или не издаёт треков под своим именем), то он вообще никому не нужен. Возможно, он будет пользоваться ограниченной популярностью в узких кругах какого-то одного города. Если нет своего, то раскручивай – не раскручивай, вкладывай – не вкладывай, ничего не произойдет. А Антон - хороший талантливый парень. Вы прямо так и напишите – в следующем году голосуйте за Антона Фиртича!

- Многие музыканты считают, что музыка должна быть свободной, или хотя бы доступной. Например, на сайте дружественного тебе лейбла Uplifto все альбомы артистов этого лейбла доступны для скачивания. По-моему, у тебя другое мнение.

- Мой альбом «Catchy» 2004 года тоже там доступен, хотя многие до сих пор его ищут в продаже. Возможно, мы переиздадим его, когда я стану старым. В ремиксах Антона Фиртича. Вообще, каждый человек поступает так, как считает нужным. Если вы считаете, что музыка должна быть бесплатной, отдавайте ее. Если хотите её продавать – продавайте. Мои диски продаются достаточно неплохо, так что выкладываю бесплатно я далеко не всё…

- Но твой новый альбом Again все равно попал в интернет, и скачивается в тысяче мест?

- Я не особо борюсь с этим, но официально альбом бесплатно я не выкладывал. Хотя бы потому, что это – полтора года моей работы. Again покупают очень хорошо. Основной период продаж как раз сейчас - с сентября по ноябрь. Финальная цифра будет чуть позже.

- Как ты относишься к формату mp3?

- Мp3 – это что-то неосязаемое. Скачал из интернета, залил в айпод, и все. Физический носитель всегда приятнее. Пока есть возможность выпускать диски, пока есть что в руках подержать – я буду их выпускать. Их хотя бы можно показать своим детям.

- Ты сам покупаешь диски?

- Сейчас очень редко, но раньше покупал. Ко мне поступает огромное количество музыкального промо-материала – мне бы это все отслушать. Но когда бываю за границей, то покупаю. Например, в Германии я купил «родной» CD Paul Van Dyk, в Голландии - Armin van Buuren “Imagine”.

- На кого бы ты хотел сделать ремикс?

- Когда-нибудь с удовольствием сделаю на Мадонну. Я слушаю поп-музыку и не стесняюсь этого. Для многих людей в России нет разницы между Мадонной и какой-либо отечественной, причем не самой лучшей певицей: попса и попса, а на самом деле здесь очень большая разница. Хотя последний альбом Мадонны мне не очень понравился.

- Какое музыкальное событие ты бы назвал главным в уходящем году?

- Было очень много событий. Я выпустил альбом, много гастролировал. Участвовал в фестивале Gatecrasher Sound System в Великобритании, играл в легендарном клубе Turnmills, дебютировал на Ибице. Все события значимы для меня, так что выбрать не могу. Вообще, я человек не очень впечатлительный. Для меня все ровно: идет, как идет, рабочие моменты. Я и люди вокруг меня (букинг-агентство One music, компания «Правительство звука») работаем над продвижением проекта Bobina фактически 24 часа в сутки. Вам со стороны виден результат, а нам виден результат в контексте потраченного времени и усилий.

- То есть в эйфорию от успехов не впадаешь?

- Обычно бывает так: если что-то очень сильно впечатляет, то больше ничего не надо. Я не представляю, какое событие должно произойти, прежде чем я скажу: «Все, мне больше ничего не надо, я все сделал». К тому же мировые ивенты только со стороны, из России, кажутся сказочными. Приведу пример: тот же Gatecrasher Sound System в Великобритании, на котором я выступал этим летом. Этот юбилейный open-air должен был собрать под Лондоном 60 000 зрителей: шесть арен, порядка ста артистов, среди которых The Prodidgy и The Chemical Brothers. Было очень холодно, дождливо и грязно, на поле было настоящее месиво. Вместо шестидесяти тысяч на заброшенном аэродроме собрали всего двадцать. Мировая звезда Ферри Корстен ходил в пакетах на ногах. Организация – не самая лучшая. Около служебного входа стояла толпа артистов, подъезжал гольф-кар, забирал двоих из нее, и вез на площадку. Настоящая проблема возникла позже: как выбираться после выступления. На всех выступающих было всего несколько машин, из них одна принадлежала лично The Chemical Brothers. Вот им и подали машину в 22.43 по райдеру, остальные артисты, среди которых были и очень известные диджеи, стояли в очереди, никому не нужные. Энди Мура вообще не хотели пускать, потому что он потерял свой бейдж. Там мы познакомились с парнем по имени Matt, который нас и вывез оттуда – это была большая удача. Другие артисты вообще не знали, куда идти и что делать. Об удобствах не было и речи. Раньше я слышал от многих, что на подобные рейвы надо приезжать, выступать и сразу уезжать. И не верил: как так, на английских рейвах? Оказалось, правда. У нас в России, например, на Castle Dance, организация куда лучше.

- Кстати, как The Chemical Brothers выступили?

- А они вместе со своим автомобилем отказались выступать из-за несоответствия технических условий: у них на сцене протек тент. Утром после рейва я пошел на ресепшн заказывать такси, особо не надеясь, что нас кто-то отвезет в аэропорт. Но я увидел водителя, и был очень удивлен!

- Ты работаешь в компании «Правительство звука». Какие последние релизы вышли в России?

- Вышла очень удачная компиляция от Armin Van Buuren – A State Of Trance 2008, а также в начале ноября вышел очень важный для меня релиз - это альбом Ferry Corsten`а «Twice In A Blue Moon». Ферри всегда был для меня самым близким по духу транс-музыкантом, и выпустить его альбом – двойная честь. Мы очень долго добивались права выпустить его альбом в России – более двух лет.

- С сентября ты стал вести программу Russia Goes Clubbing в эфире национальной радиостанции DFM. Как появился этот проект?

- В апреле этого года на Сочинской музыкальной конференции я познакомился с программным директором радиостанции. Тогда я занимался альбомом, и полноценно вести программу, а я стараюсь все делать полноценно, не мог. Прямой эфир – это не просто микс записать. Надо приезжать, готовиться, работать, интервью записывать – все это требует немало времени. Сейчас альбом выпущен, и я занимаюсь радиопередачей Надеюсь, буду вести программу долго-долго – мне это интересно.

- С поклонниками общаешься?

- Да, на сайте вконтакте. ру. Это единственное место, на котором я, скажем так, интерактивен. Когда выпадает свободная минутка, я отвечаю на сообщения. Большинство поклонников задают нормальные вопросы, на которые даже приятно отвечать. Раньше я любил пообщаться и с теми, и с этими, любил поспорить, но понял, что спорить с недовольными - бесполезная трата времени. Хорошим для всех не будешь.

- Наверняка самый задаваемый тебе вопрос, это «как раскрутиться»?

- Для ответа на него потребуется не одно интервью. В России множество музыкантов, пишущих качественную музыку. Их треки попадают в плейлисты к известным диджеям, их знают и я, и Ферри Корстен, и много кто еще. Но общая масса людей в нашей стране их не знает, гастролей у них нет. Есть бесплатные варианты раскрутки через интернет, но если мы говорим о чем-то серьезном, без денег не обойтись. Еще важно оказаться в нужном месте и в нужное время – как, в общем-то, и в любом деле. Почти пять лет назад, первый альбом Catchy чем-то удивил европейскую сцену – надо же, какой-то русский альбом выпустил! На фоне этого и пошло-поехало… Сейчас реалии изменились. Надо придумывать уже что-то новое, необычное. Хотя я прекрасно понимаю, что любой музыкант хочет выпустить альбом – это абсолютно нормальное желание. Однако его ещё надо и продать, то есть сделать так, чтобы люди о нём узнали, сделать всё красиво и стильно. Вы не можете заставить человека купить диск, но вы обязаны сделать так, чтобы все потенциальные покупатели узнали о его существовании.

- Ты занимаешься только музыкой? Есть ли у тебя немузыкальные проекты?

- В плане работы я только в музыке. Как-то задумывался над тем, чтобы писать саундтреки, но это требует массу времени, так что – чуть позже.

- А какая мелодия у тебя на мобильнике?

- Ferry Corsten – «Brain Box». Еще с прошлого года – поскольку она отлично будит по утрам. И модель телефона тоже не изменилась – Nokia N73.

- Возможно ли вести здоровый образ жизни, работая в клубной индустрии?

- Безусловно. Лично у меня проблема только иногда с курением. Но сигареты – это проблема многих. Я не считаю клубную культуру источником вредных привычек, это стереотип. Все проблемы в людях. Если ты придешь на концерт рок-звезды, то там наркоманов и алкоголиков увидишь не меньше. Принимать, или не принимать - каждый решает для себя.

- Не было ли у тебя предложений сняться в каком-либо видеопроекте? Например, в рекламе спортивной одежды или энергетических напитков?

- Как-то я рекламировал новый телефон Sony Ericsson – плакатики в метро висели. Еще мне предлагали сняться в сериале для телеканала «Муз ТВ». Роль была неоднозначной: «продюсер» соблазняет начинающую вокалистку. Как я понял, изначально ее (роль) предложили Груву, так как в тексте сценария в нескольких местах имя «Женя» забыли переправить на «Диму». Грув отказался, и я тоже.

- Дима, о чем в жизни ты беспокоишься больше всего?

- О своих родных, близких и знакомых. Они всегда для меня на первом месте. Все остальное: популярность, карьера – гораздо менее важно. Даже если что-то случится с карьерой, я найду, чем заняться.

Наталья Михалёва